什么是机器人工学三原则?_行业资讯_资讯_乐赢国际官网下载
发布询价单
您的位置:乐赢国际官网下载 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

什么是机器人工学三原则?

2016-12-10 10:02 性质:转载 来源:米克力美
所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。

  近年来,缺乏智能化开发的简单重复工作机器手臂已经开始逐渐退出人们的认知,取而代之的是智能化机器人的不断涌现。确实,机器人一直都在蜕变,变得智能化、变得“高智商”。

  所谓机器人的智能化其实就是让机器人“更容易应用”。而智能机器人之所以高智商,是因为它有相当发达的“大脑”——中央处理器,具备高智商的好处是机器人可以按目的安排动作。然而,被赋予智商,意味着会出现机器人与人类的伦理问题。

  目前,机器人界的“机器人工学三原则”是:

  第一条:机器人不得危害人类。此外,不可因为疏忽危险的存在而使人类受害;

  第二条:机器人必须服从人类的命令,但命令违反第一条内容时,则不在此限。

  据米克力美调研数据显示,2015年全球机器人销量达到23.63万台,同比增长11.6%。而根据已有的订单数据预测,2016年全球工业机器人销量为25.89万台,同比增长6.5%。2016是全球机器人产业继续高速发展的一年,产业规模与市场空间不断扩大,亚洲成为最重要的市场,中国继2013年成为全球最大市场以来,今年将连续第四年蝉联最大工业机器人市场。据预测,2016年市场销量将继续保持快速增长,出货量将达到8.5万台,同比增长24.03%。

  然而,在亮眼的销售数据下,国产机器人的低价优势更应该向技术优势靠拢。本体方面,国产、进口价差徘徊在20%左右,未来如果核心零部件技术没有突破性进展,进口价格将逼近国产价格,本土厂商价格优势会逐渐消失。而即使核心零部件上有所突破,此趋势也只能暂缓。

  资本方面,截至2015年末,A股市场机器人投资涉及规模130亿元,约为2014年2.7倍。上市相关机器人企业新增23家,其中60%左右通过并购方式涉足机器人行业,大部分集中于工业机器人领域,涉足服务机器人领域的企业数量偏少,仅占25%。米克力美激光AGV组长预测,2016机器人行业并购规模将超150亿。与此同时,海外并购将增加。

  第三条:在不违反第一条和第二条的情况下,机器人必须保护自己。

  然而,即使有原则规定,但业界还是有不少专家对机器人伦理问题有相当疑虑,霍金便认为:“在未来100年内,结合人工智能的计算机将会变得比人类更聪明。届时,我们需要确保计算机与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻