一文解析伺服驱动器及机器人的智能制动控制设计_行业资讯_资讯_乐赢国际官网下载
发布询价单
您的位置:乐赢国际官网下载 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

一文解析伺服驱动器及机器人的智能制动控制设计

2018-08-10 07:36 性质:转载 作者:电子发烧友网 来源:电子发烧友网
概述变速驱动器广泛用于各种应用,包括机器人和计算机数控(CNC)机器。安全一直以来都是大家非常关注的问题,因为无论什么时候,这些与人类息息相关的系统都会涉及到保持和运动控制。...

概述

变速驱动器广泛用于各种应用,包括机器人和计算机数控(CNC)机器。安全一直以来都是大家非常关注的问题,因为无论什么时候,这些与人类息息相关的系统都会涉及到保持和运动控制。



特性

实施符合 EN 61800-5-2 规定要求的安全制动控制

保持制动器额定电压 24V、电流高达 2A,可通过独立控制信号进行控制

双路开关控制提高操作安全性

自诊断功能涵盖开路检测和过流保护

高侧开关故障检测

通过快速减小保持制动器电流,快速应用保持制动器

可选择减小保持制动器输出电压,从而降低功耗

应用

伺服驱动器、机器人和CNC

制动闸控制器


1.系统概述


自动化生产过程中存在着大量风险因素,特别是垂直运动情况下的重力,如果发生电源故障或制动装置失灵,后果将不堪设想。

方框图

系统规格


2.系统方框图

下图是系统方框图:

>>> 详细原理图请点击阅读原文查询和下载<<<


该电路板通过两个外部24V电源供电。MCU和数字隔离器的VCC1使用LMZ14201 SIMPLE SWITCHER⑧通过24V电源提供的3.3V输出进行供电。高侧开关和数字隔离器的VCC2使用TPS7B6933 LDO通过24V电源提供的3.3V输出进行供电。


该系统具有过载、短路和过热保护,而且可以检测开路负载。TPS27S100的状态输出引脚会产生对应于开路负载检测以及短路和过热保护的故障信号。系统会将该故障信号通过隔离器馈送至MCU。

来自制动线圈的电压反馈可用于监控意外接通,还可用于调整来自制动线圈的电压。您可以在ULN2003A低侧开关上选配PWM特性,以便控制制动线圈的峰值和保持电流。

3.系统原理

(1)直流电压输入

本设计适用于在24V (+15)的直流电压下运行。电路板上有两个独立的连接器,用于为初级侧和次级侧提供24V电源。J1是为初级侧提供24V直流电压的输入连接器。

直流电压可在连接器J2处施加到本参考设计上。TVS3300是在双向配置内连接的33V精密钳位器,可在高压瞬态期间提供保护。电感器L1和电容器C8组成了功率滤波器。


(2)低功耗四通道数字隔离器

MCU通过IS07142数字隔离器发送控制信号,独立地驱动高侧和低侧开关。此外,来自高侧开关的状态引脚输出(可提供故障状态的诊断范围)和来自制动线圈的电压反馈会通过数字隔离器反馈至MCU 。下图显示了IS07142的电路。

数字隔离器IS07142的原理图和电路


VCCI引肚口上施加的是使用LMZ14201 SIMPLE SWITCHER生成的3.3V电压。C12 (0.1 }F)用作VCCI引脚的局部去祸电容器。隔离器的EN1引脚连接至高电平,以启用初级侧中的输出通道。

VCC2引脚上施加的是使用TPS7B6933 LDO生成的3.3V电压。C13(0.1µF)用作VCC2引脚的局部去耦电容器。隔离器的EN2引脚连接至高电平,以启用次级侧中的输出通道。


(3)高侧开关

使用TPS27S100作为高侧开关。下图显示了高侧开关的电路。

高侧开关TPS27S100电路的原理图

该开关通过24V外部电源供电。IN引脚是用于激活该开关的控件。输入信号由MCU提供。连接到CL引脚的电阻器会设置电流限值。

本设计旨在获得2A的电流限值。用于设置该限值的电阻器值可通过下列公式计算得出:

使能引脚(DIAG_EN)永久连接到3.3V电源轨,以实现持续诊断监控。FLT引脚是开漏诊断状态输出。电阻器R14是连接的上拉电阻器,用于获取数字信号输出。

FLT引脚会在检测到过流、短路、热关断或开路情况时变成低电平。输出引脚通过连接器J5连接至制动线圈的一端。R19和D4形成GND网络,以保护器件免受反向电流的损害。连接电阻器R15, R16和R17则是为了在过流情况下为MCU提供保护。


(4)低侧开关

本参考设计使用ULN2003A作为低侧开关,这是一个高电流达林顿晶体管阵列。下图显示了低侧开关的电路。

低侧开关U L N2003A电路的原理图


ULN2003A由7个达林顿晶体管对组成,每对都具有500mA的额定电流。所有晶体管对都是并联的,因此可提供更高的电流。用于激活该开关的输入信号由MCU提供。系统通过连接器J5将该开关的输出提供给制动线圈的另外一端。


(5)缓冲器电路

下图显示了跨过制动线圈连接的缓冲器电路。开关打开时,如果电流减少,线圈的电感就会产生反极性电压,这会损坏开关。

电阻器R20和R25均与通信二极管D3串连,它们又作为一个整体与制动线圈并联,以提高制动线圈的退磁速度,从而保护开关免受高反向电压瞬态的影响。

(6)来自制动线圈的电压反馈

制动线圈的电压反馈取自低侧开关,而后会通过数字隔离器馈送至MCU。该反馈过程是为了监控输出电压并据此调整低侧开关的输入PWM信号。

电阻分压器用于将电压从24V降低至3.3V,以将其馈送至MCU。下图显示了制动器电压反馈电路。

制动器电压反馈电路原理图


(7)电源

1)使用LMZ14201生成3.3V电压

LMZ14201是一个用于为初级侧供电的降压型直流/直流电源模块。此器件通常用于将较高的直流电压转换为较低的直流电压,最大输出电流为1A。本设计使用LMZ14201将24V输入电压转换为3.3V,从而为隔离器的初级侧和MCU供电。下图显示了LMZ14201的电路。

使用LMZ14201生成3.3V电压的原理图


输出电压由VO和地而之间连接的两个电阻器组成的分压器决定。分压器的中点连接至FB输入端。FB电压与0.8V内部基准进行比较。在正常运行状态下,当FB引脚上的电压降至0.8V以下时,将启动接通时间周期。

主要的MOSFET接通时间周期会导致输出电压升高,并导致FB上的电压超出0.8V。只要FB上的电压高于0.8V,接通时间周期就不会出现。

稳压输出电压由外部分压电阻器R5和R4决定:

整理各项,可实现所需输出电压的两个反馈电阻器的比值为:

所选电阻器的阻值必须在1.OkS2至1 O.OkS2范围内。本参考设计使用3.32k的R5和1.07k的R4来生成3.3V的输出电压。


2)使用TPS7B6933生成3.3V电压

次级侧上的数字隔离器需要一个3.3V的电源来为其供电。因此,本设计中使用TPS7B6933将24V转换为3.3V,从而为隔离器的次级侧和高侧开关供申。下显示了TPS7B6933的申路。

使用TPS7B6933生成3.3V电压的原理图


4.    PCB概述


下图是PCB的俯视图。该图中突出标示了高侧和低侧开关。

PCB的俯视图

PCB布局建议:

下图分别显示了隔离层和接地划分。初级侧和次级侧铜轨通过隔离层彼此隔离。初级侧和次级侧之间保持着4mm的铜轨间爬电距离。两个20引脚连接器J3和J4相距20mm,可连接至C2000LaunchPad。电源平而被划分为3.3V和24V平面。

接地平面分为两个平面:GND1和GND2o GND1用作IS07142的初级侧和LM 14201器件的接地。GND2用作IS07142的次级侧、TPS27S100, ULN2003A和TPS7B6933器件的接地。



免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV企业要想在这个竞争激烈的领域谋求发展,必须掌握这些!
    与强者争食,往往考验对垒者的巧力和灵活性。笔者认为某一个行业只要还没有巨头存在,说明这个领域还未被占满,尚有一席之位。但是竞争也会相当惨烈,AGV虽然是国产工业机器人行业极为细分的领域...

    2018-08-20 16:13

  • 传感器赋能机器状态监测,预测性维护大势所趋
    据麦姆斯咨询介绍,改善状态监测和诊断、优化整体系统,是当今使用机械设施和技术系统的核心挑战。不仅在工业领域,任何使用机器的领域,这个问题都越来越受到大家的关注。  过去,...

    2018-08-20 10:15

  • 基于RFID技术的数字化烟叶仓储管理系统
    针对烟草行业仓储管理系统的自动化程度低、信息采集和管理困难等问题,本文提出了一种基于RFID技术的数字化烟叶仓储管理系统。该系统有效提升了烟叶管理的自动化和信息化程度,不仅能减少人力,...

    2018-08-20 08:27

  • 天海欧康工业4大技术趋势 引领智能物流变革
      日常生活中,食品饮料经销商拥有一个独一无二的机会,可为世界上最赚钱和最有影响力的产业贡献自己的智慧和技能;但风险在于,一旦走错一步,就会步步走错,让全世界的客户都不接受...

    2018-08-20 08:26

  • 智能仓储机器人、AI人脸识别防疲劳…… 扒一扒物流业的黑科技
      记者日前获悉,此次智博会上,长安民生物流将重点展示智能仓储机器人、智能管车EMS、AI防疲劳FMS等智慧物流设备。  据了解,智能仓储机器人是一种基于二维码图像识别导航...

    2018-08-20 08:18

  • 发展机器人须内外兼修
    市民论坛可爱体贴的服务机器人、身手敏捷的工业机器人……2018世界机器人大会日前在北京亦庄举行。越来越多的人接触与使用机器人,就会不禁感叹:“机器人时代已经来临”。近年来,全...

    2018-08-20 07:52

  • 机器人如何行动自如? 全靠这项技术:自主定位导航
      自主定位导航术机器人行动自如全靠它  当前,物流智能搬运机器人、扫地机器人等已在一些城市和家庭中实际应用,无人机、无人车等也在迅速推广中,这些机器人之所以能...

    2018-08-20 06:47

  • 从国美机器人看未来AGV市场走向
      科技,是引领发展的第一动力,每次科技革命都会带来社会大发展,每一个科技领域的推陈出新,也会促进经济不断增长。目前,人工智能已经广泛应用到各领域中,在零售领域,国美步京东、...

    2018-08-19 07:13

  • AGV无线充电技术的优势
      AGV小车在运行过程中的所有能耗均由车载蓄电池组提供,运行时,蓄电池组电压会逐渐降低,电池储存的电能逐渐减少,因此,在循环运行过程中需要补充电能,AGV的充电方式按充电时间、区...

    2018-08-18 16:30

  • 潜伏式AGV舵轮的应用
      AGV舵轮,专业又陌生的名字,是一个新兴的智能高科技产业链。之所以称之为舵轮,是因为它集成了驱动电机、转向电机、减速机等一体化的机械结构。集产品、行走、牵引和转向功能为一体,...

    2018-08-18 14:01

关注官方微信

手机扫码看新闻