从细分市场到生态系统,KUKA 中国 CEO 王江兵先生新解 KUKA 中国未来航向_行业资讯_资讯_乐赢国际官网下载
发布询价单
您的位置:乐赢国际官网下载 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

从细分市场到生态系统,KUKA 中国 CEO 王江兵先生新解 KUKA 中国未来航向

2018-09-13 16:12 性质:转载 作者: KUKA 来源: KUKA
  谈起 KUKA,最先想起来的关键词会是什么?

  是汽车领域精尖供应商?是机器人?是全球领先的智能自动化解决方案供应商?还是工业4.0的先驱者?

  关于这个疑问,身在 NEPCON 华南国际电子生产设备暨微电子工业展的 KUKA 中国新任 CEO 王江兵先生作出了自信的解答。


细分市场重点发力
  王江兵先生判断,对于未来机器人市场,虽然自动化程度很高的汽车行业因为市场需求趋于饱和会逐步减缓增长速度,但是可以充分结合中国机器人市场业务结构多元化的发展趋势,尤其其中一般工业领域自动化程度还不是很高,机器人普及率也比较低,对机器人的需求潜力仍然很大,所以机器人业务未来仍有非常大的增长空间。

  “但在一般工业的表现只能说是起步阶段。”王江兵先生肯定了 KUKA 在汽车行业的优势,但也表示接下去,KUKA 将在保持汽车领域这个存量业务稳定增长的同时,在一般工业这个增量业务上实现快速突进。而在一般工业中,3C 电子制造、白家电以及物流等,将是 KUKA 重点发力的细分市场。

未来主战场之一3C领域
  “3C电子行业首先的特点就是工期短、变化快、批量小,对交货时间和投资回报的速度要求严苛。”

  王江兵先生以快速增长的 3C 电子制造业为例,现阶段我国作为全球 3C 产业的中心,集中了全球 70% 的 3C 产能, 3C 产品的加工和组装工厂绝大部分都在中国,使得 3C 领域成为机器人企业未来竞争主战场之一。

  因此,在产品规划层面,KUKA 为细分市场重点投入,比如为电子制造商提供了一系列易于集成的完整应用包,力图做到以最小的空间需求提供最高的性能,完美解决电子行业面对的诸多难题。同时,与不同机器人的匹配以及多种选配方案选择,迎合电子行业的多样化和精细化趋势,使得这些应用包能够带来极富吸引力的投资回报率。

  人机协作型机器人是未来 3C 市场的重要产品,作为世界领先的工业机器人制造商之一,KUKA 是最早让机器人跟人共同协作的公司,协作型机器人 KUKA LBR iiwa 更是机器人界的“大明星”,王江兵先生透露,KUKA 将在 9 月的中国国际工业博览会期间发布最新的协作机器人,展示其在这一领域的最新研究成果。

软硬结合打造生态系统
  “机器人都通过数据驱动。我们经常讲知识就是力量,数据是知识,但知识本身不是力量,你要把这个知识变成智慧、变成解决方案,变成有用的东西才能变成力量。”

  KUKA 不只生产和销售机器人硬件,而是提供包括软件和系统在内的整套自动化解决方案,而且 KUKA 正在往“软硬结合”的方向努力,从而提高机器人业务的净资产收益率。

  比如,在这次 NEPCON 展会上,KUKA Connect 云端平台成为引人瞩目的焦点之一。KUKA Connect 云端平台功能强大,让用户能够在任何时间任何地点查看和分析工业机器人的运行状态,并且可以自由选择终端设备访问机器人运行数据。同时,通过提供开放的 API 接口,KUKA 可与客户、集成商、第三方合作伙伴共同打造一个以机器人为中心的生态系统。

  不难看出,KUKA 中国在王江兵先生这个新任掌舵人的带领下,正在把机器人从传统机器向一个大的生态系统中的一员转变。结合硬件、软件和 IT 打造一个生态系统是必然的趋势,未来,KUKA 会在这三方面都有长足的发展,使硬件成本更低,软件功能更强,帮助客户不断提高功效,提高投资回报率。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻