大数据分析:2019年机器人行业5大热门工作,企业需求,薪资分布_行业资讯_资讯_乐赢国际官网下载
发布询价单
您的位置:乐赢国际官网下载 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

大数据分析:2019年机器人行业5大热门工作,企业需求,薪资分布

2019-02-11 13:58 性质:转载 作者: 工业机器人观察员 来源: 工业机器人观察员
  2019年,新年开工大吉。这里机器人观察员也给朋友们送上一份大礼。   机器人观察员职业分析机器人行业的招聘数据。总计涵盖五大职业板块。 包括:工业机器人调...

  2019年,新年开工大吉。这里机器人观察员也给朋友们送上一份大礼。

  机器人观察员职业分析机器人行业的招聘数据。总计涵盖五大职业板块。 包括:工业机器人调试,机器人销售工程师,机器人运动控制算法工程师,机器人视觉工程师,机械设计(机器人方向)。总计涵盖数据约3000条数据,更新时间为:2019年2月9-11日。本文根据机器人观察员个人的职业经历,做一下各个工作的分析。供给新年需要谋高就的朋友们使用。

01

一、机器人调试职业

  企业对机器人调试工程师,基本要求包括熟悉主流机器人厂家机器人,例如四大家族,埃斯顿埃夫特,新时达等国内主流机器人。对keba系统,卡诺普系统熟悉或者了解使用。

  机器人调试基本工作:观察员筛选后得到基本提炼:能够进行工作站现场接线,同时能够调试机器人各类应用,掌握码垛工艺,焊接工艺,打磨,喷涂,点胶,上下料等工艺中的一种或者几种这样基本属于比较优秀的机器人调试工程师。

机器人调试工程师薪资情况:

机器人调试薪资分布

  点评:机器人调试工程师,属于比较辛苦的行业,由于跟着项目走,不少集成商,本体商的机器人调试工程师常常要出差,且处在外派驻地的情况。对于大型厂商自己使用机器人,调试工作者依然要奋战在一线车间。

因此,调试工作薪资集中在7000元/月上下。

为何机器人调试职业薪资没有拔尖的1万以上?

观察员分析两点:1、由于数据收集不全面,外资企业对于机器人调试职业的定位不同,可能不是叫这个名字。

2、优势人才稀缺,事实上尽管机器人调试需求较大,但市场可供应人才数量较少,且不少机器人培训学校培训的学生,市场经验不足,因此在观察员分析中发现,企业对于机器人调试工作经历的要求一般为1-2年。甚至有要求无工作经验的学徒工,但薪资较低。(此类存在,以招聘为名,进行培训招生的嫌疑)。

按照观察员接触的机器人调试员的正常薪资水平在7000-8000,不包含出差补贴属于较为正常的薪资。

02

二、机器人视觉职业

企业对于机器人视觉职业的要求较多:(下面列举一下机器人企业对于视觉工程师的要求)

1.负责机器人视觉模块开发与应用;

2.负责视觉相机、光源、镜头选型应用,案例测试;

3.负责机器人视觉算法研究,应用;

4.负责公司工业机器人应用软件开发、测试;

5.撰写软件设计方案,开发文档,测试文档等;

视觉工程师相应的要求:(以深圳大族激光为例)

1.教育背景:本科或同等以上学历,资格证书:计算机、视觉、自动化相关专业

2.工作经验:3年以上同职工作经验,或者应届优秀毕业生;

3.知识技能: 有较强的学习能力、良好的沟通和团队协作能力;

4.熟练使用C++,QT软件开发技术,熟悉软件工程;

5.熟悉视觉算法开发,熟练使用主流视觉开发库,如Halcon, Congex等;

6.熟悉康耐视、基恩士等常用智能相机, 优先选用;

7.基于项目需求,熟悉相机选型,光源选型,镜头选型,优先选用;

8.了解工业机器人开发技术,工业机器人应用行业,优先选用;

机器人视觉薪资分布:

机器人视觉薪资分布

点评:机器人视觉在3c领域需求非常大,并且视觉对于当下自动化生产的助力非常强大。视觉企业创业成本要比集成商企业低很多,较多的珠三角视觉公司,人数仅有5-10人。视觉类企业更多的强调软件方面的应用,因此对于视觉工程师而言,软件是最基本的功底。

视觉类工作薪资相比于机器人调试要高出不少,集中在1.2万/月上下。不少要求资深视觉的专家薪资已经在3万/月上下。

(由于开年抓取的数据,可能不少企业还没有更新招聘信息,或者对外新发招聘信息,因此对于更多的薪资需求的朋友们,可以多关注)

03

三、机器人销售工程师:

  企业对于机器人销售工程师的需求,主要在对于行业性要有基本的了解。对于当下机器人应用较多的行业,汽车零部件,3c行业,电子行业等企业,大量的六轴,scara机器人应用,焊接机器人应用。需要销售在区域的细分行业有所了解,或者对机器人的方案及应用工艺有基本的认识。

机器人销售基本的素养及技能:

  按照近几年机器人观察员在市场中碰到的机器人销售,外资品牌的机器人销售有较为系统的技能培训,同时以行业区分。国产机器人销售大多数起步在3-5年内,比较年轻的工程师较多。整体以偏向技术性为主。

机器人销售薪资:

机器人销售薪资分布

点评:机器人销售薪资以底薪为主:基本分布在6-8k,经理级别社招心自在12k左右。机器人行业的底薪并不低,主要原因在于机器人销售主要以技术型销售为主。对于业务提成情况不同企业提成情况不同,有以奖励金的形式进行奖励,有以销售额进行提成。

04

四、机器人运动控制算法工程师

企业对于运动控制算法工程师的要求:(以深圳吉阳智能为例(锂电自动化厂商))

1、研究开发先进运动控制算法及实现;

2、参与公司运动控制产品的开发与设计;

3、参与开发运动控制系统软件功能模块实现;

4、负责采用该算法的产品的效果测试与性能评估。

机器人运动控制算法应该掌握的技能:

1、硕士及以上学历,机电、自动化相关专业; 两年以上工作经验;

2、有2年以上工业自动化运动控制算法研发经验,熟悉语言 (C,C++)等编程开发,有良好的编程风格和文档编写能力;

3、能熟练阅读中文、英文技术文档,善于研读运动控制相关论文,将先进的运动控制算法进行仿真验证。

4、数学基础好,熟练使用MATLAB、UG NX等语言工具独立进行数学建模、分析能力验证算法有效性;

5、具有运动控制器程序开发,CANopen总线、EtherCAT总线产品的经验优先。

算法工程师的薪资是不是很高?

机器人算法工程师(纵轴招聘企业数,横轴薪资/千)

点评:事实上却是如此,算法工程师的期限基本在1万左右。基本频数分布在1.5-2万左右。2.5-3万/月薪资也较为常见。这类高薪职位,值得我们每一个人追求!

05

五、机械设计(机器人方向)

  企业对于机器人方向的机械设计主要是系统集成商对于设计工装夹具,以及大型设备厂商需要设计自动化产线中应用于机器人方面的工装夹具。这类工作其实是机械设计的一个小分类,或者说对于不少职业工龄较长的老兵,已经全覆盖了。但仍然有不少的集成商,需要设计焊接夹具,打磨配套工具,上下料夹具等。

基本掌握技能:机械设计的必备技能(此处不赘述,请自行问老兵了解)

机械设计基本薪资分布:

机械设计基本薪资分布

点评:机械设计基本薪资分布在8-1.2万。对于新招聘经验较少,学历较高的员工,起薪一般在7千左右。对于熟练且具备一定实力的员工,基本薪资为1.2万左右。对于资深机械设计工程师,薪资已经在2-3万左右。同时机械设计需求量巨大,近此处统计数据约1164家企业。

06

六、企业分布情况

各省市机器人企业招聘分布

  各省市企业招聘数据总体分布,统计五大职业,企业数量总计1900家左右。其中江苏省,浙江,上海,广东基本占据85%以上。因此,对于需要求职的工程师而言,这几个区域是重点关注的区域。其中广州招聘企业达到436家,江苏省及上海市达到361,377家。以城市划分,东莞,深圳,苏州,上海位列全国前四位。


免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 北起院与燕山大学签署战略合作协议
    “2019年4月16日北京起重运输机械设计研究院有限公司(以下简称北起院)董事长、总经理、党委副书记唐超...

    2019-04-19 16:03

  • 5G中美竞争白热化,看最新的美国5G战略
    4月13日消息,美国当地时间12日,美国总统唐纳德·特朗普在白宫举行的关于美国5G部署活动中发表重要演讲,在演讲中特朗普宣布了美国在5G部署上的重要战略,并称美国要成为5G时代的引领者。...

    2019-04-19 13:19

  • 波士顿动力上演“大力出奇迹”:10只机器狗拖动大卡车
    在带给我们能跑酷的双足机器人 Atlas 、能负重但天天被踹的四足机器人 Spot 和 BigDog 、能滑旱冰的仓储机器人 Handle 之后,波士顿动力让能跳舞能开门的“小狗”—— SpotMini 学会了...

    2019-04-19 09:59

  • 丹麦机器人制造商蓝色劳动力破产,另一家本土企业宣布接盘
    在丹麦机器人制造商蓝色劳动力(Blue Workforce)宣布破产的十天后,另一家本土企业OnRobot正式接盘。近日,OnRobot在官网发布公告称,OnRobot已经接管了蓝色劳动力所有的产品设...

    2019-04-19 09:57

  • 仓储物流的新趋势,集群化移动机器人的跨行业应用
    内容来源:2019第八届中国物流技术峰会(LT Summit 2019)智能仓储分论坛中,马路创新副总经理何燕萌先生为现场的观众带来关于《仓储物流的新趋势,集群化移动机器人的跨行业应用...

    2019-04-18 17:51

  • 深度学习是解决所有 计算机视觉问题的最佳方案吗?
    在2017年5月举办的嵌入式视觉峰会(Embedded Vision Summit)上,我有幸听到了加州大学伯克利分校的Jitendra Malik教授的一场精彩的主题演讲。Malik在计算机视觉领域拥有30年的研究和教学...

    2019-04-18 14:02

  • 应用AGV小车的意义
    目前在国内,随着物流行业的快速发展,对智能化搬运需求在不断增加,通过对智能化搬运车的使用,能够提高相应的工作效率。随着智能化技术的不断完善,AGV小车的功能日益完善,相应的优势非常明显...

    2019-04-18 09:50

  • 爬楼机器人来了 老人说感觉就像坐上了越野车
    4月16日,在杭州白塔岭社区“护佰岁养老服务中心”,俞信花阿姨在志愿者的帮助下,坐上刚投入使用的微型轮椅爬楼机器人上楼梯。俞阿姨说:“这感觉就像坐上了越野车上楼。” 作为浙江省无...

    2019-04-18 09:13

  • 产业聚焦丨聚焦“机器换人”
    编者按近年来,人工智能受到前所未有的追捧,但在就业方面也引发了人机冲突。今年政府工作报告明确提出加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成...

    2019-04-18 09:07

  • 顺德积极推动传统产业转型升级,培育机器人新兴产业
    3月13日,中国电子科技集团有限公司代表参观格兰仕微波炉产品。3台机器人共同开展地砖铺贴,1台机器人负责做砂浆粘合剂的铺贴,还有2台机器人进行托运物料和安装……走进碧桂园博智林...

    2019-04-18 09:01

关注官方微信

手机扫码看新闻