新热点:同城仓配领域的多种形态和整合趋势_行业资讯_资讯_乐赢国际官网下载
发布询价单
您的位置:乐赢国际官网下载 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

新热点:同城仓配领域的多种形态和整合趋势

2019-02-11 17:03 性质:转载 作者:物流桃园 来源:物流桃园
王继祥按:近年来城市配送正面临重大变革,新业态、新模式层出不穷,虽然万变不离其宗,城配的基础作业干的都是搬搬运运物流活;但是物流互联互通,在互联网时代物流的连接作用不断深化,给传统...

王继祥按:近年来城市配送正面临重大变革,新业态、新模式层出不穷,虽然万变不离其宗,城配的基础作业干的都是搬搬运运物流活;但是物流互联互通,在互联网时代物流的连接作用不断深化,给传统的商流与供应链带来巨大变革。物流、商流、资金流融合推动者物流模式的整合与变革,商机无限,热点多多,值得大家关注。(王继祥)

专业化分工的出现使快消品供应链各参与者间有了分工协作的可能,而仓储和配送职能的分离则被普遍认为是行业转型升级的开始。


整个城配体系分为四个模块:

1城市连锁商业配送体系:


城市商业化进展神速、从百货业、专卖店超市、便利店、仓储式会员店,衍生出众多商业形态;这些商业业态的配送主要由其经销商体系来完成,目前由于城市限行和利润受电商影响,开始注重城配成本的控制和共配体系的建设

2经销商及城市快消品配送体系


制造商注重经销体系的建设,从而形成了两套物流体系,制造业管理区域RDC,经商商管理只有销售渠道,但渠道内的存货,导致了整个体系的崩塌,李宁、班尼路等敏感性创新型成品是反面教材;


所以制造商对于库存的统一管理成为城配发展 的契机;

3网络快递快运城市配送体系


快递业与快运业日渐融合,大量的末梢网点的货物收取和送达形成了城市配送网络,加上批发市场专线行业的城配体系,形成了较为封闭的运营模式,由于城配企业无法涉及分拨运营;


快运业与专线的城配体系较为封闭;

4城市生鲜配送体系


由于生鲜成品的特征,酸奶、冷冻、蔬菜,果品,等一系列的城配体系还在销售商手中,由于此类商品的时效与价格息息相关,城配体系暂时还不具备对于此类产品的配送网络的搭建;



一、快消品仓配物流行业发展机遇


人力、物力等运营成本的升高,使越来越多的商贸企业开始从追求发展规模向追求利润转变,在这个过程中聚焦核心职能,同时将非核心职能分离出去就成为了众多企业谋求转型的首要选择。


此外,对于B2B企业来说,在发展的过程中仓配成本的巨额前置性投入也成为掣肘其市场拓展的重要因素。如何减小仓配方面的成本压力,也成为摆在众多B2B企业面前不得不思考的问题。

在快消品领域,传统经销商的核心职能是垫资蓄水和市场服务,越来越多的传统经销商开始选择与专业的第三方仓配服务公司合作,将仓配职能分离,这也使行业内出现了一个新的市场蓝海。


纵观目前城配物流领域的参与者,根据出身可以分为以下几类:


C端物流企业业务渗透到B端城配,如菜鸟物流、城配物流、百世物流等;


传统B2B企业独立分拆物流模块,如怡亚通、易久批、帮便利等;


传统经销商转型城配业务,如美一天、烟台益商、运帮等;


原生城配创业公司,如舟谱数据、唯捷城配、万超帮等。


与消费者端物流配送基本被四通一达、顺丰、EMS等企业瓜分完毕不同的是,B端城配领域却还没有出现市占能够独占鳌头的头部企业,这也导致大量的企业开始疯狂涌入到这条赛道内。

二、部分城配物流企业发展现状分析

01菜鸟

2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、中国邮政集团、中国邮政EMS、顺丰集团、天天快递、宅急送、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),以及相关金融机构共同宣布,“中国智能物流骨干网”项目正式启动,合作各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”


菜鸟的商业逻辑是搭建平台,让物流供应链条上不同服务商、商家和消费者可以实现高效连接,从而提升物流效率和服务品质,降低物流成本。


通过菜鸟与合作伙伴的努力,全球智慧物流网络已经覆盖224个国家和地区,并且深入到了中国2900多个区县,其中1000多个区县的消费者可以体验到当日达和次日达的极致配送。



评价:

这将是一张能支撑日均300亿,即年约10万亿网络零售额的智能骨干网络。目标是“让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达”。


2018年零售通业务增长迅猛,目前菜鸟全权负责零售通的仓配业务落地,主要以自建中央仓,与城市拍档(经销商)合作建立前置仓、虚仓,其中主要配送还是以虚仓,即经销商进行配送为主,实仓也就是前置仓工作推动缓慢。

02京东物流

京东自2007年就开始自建物流, 依托京东集团内部多年的仓配管理经验,京东物流已在全国范围内建立了521个专业物流中心,仓库面积达1160万平方米,自有物流配送车辆25万量,有效服务末端网点30万家。

2017年4月,京东物流对外宣布独立运营。2017年12月1日,京东物流CEO王振辉透露,京东物流SKU数量扩大到530多万个,收入规模接近300亿元,并实现盈利。


京东物流B2B业务指30公斤以上货物在厂、仓、店之间顺畅流转,满足线上线下铺货、补货、调拨、逆向需求,新通路城配业务亦由京东物流承担。

上一页123
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 沃尔玛拟在门店增加更多机器人
    据《华尔街日报》报道,为了节省劳动力成本,沃尔玛正在门店增加更多机器人的使用,来帮助监测商品库存、清扫地板以及补充缺货商品。沃尔玛表示,1500家门店的地板清理工作将由机器人完成,...

    2019-04-11 11:24

  • 全国首个5G智慧工厂在汉亮相 借助5G网络传输数据
    图为:智慧工厂管理平台实时监控生产各环节全自动的无人工厂并不稀奇,但当数据传输网络由4G变成5G会怎样?答案是:生产效率至少提升30%,新一轮工业革命或许就此诞生。昨日,中国移动...

    2019-04-11 10:47

  • 干货分享|陈猛刚:实战仓储货到人
    3月21日,由亚太物流权威媒体《物流技术与应用》杂志主办的“2019全国新零售与新物流发展论坛暨第九届快速消费品供应链与物流高峰会”在无锡山水丽景酒店盛大开幕。大会以“淬炼中成长”为...

    2019-04-11 10:39

  • 韩媒:韩机器人消费居全球榜首 但产业仍待进步
    据韩国《中央日报》报道,韩国是最喜欢使用机器人的国家。以2017年末数据为准,在体现每1万名劳动者所对应工业机器人数量指标的“机器人密度”中,韩国的数据为710台,是全世界平均值(85台)的八...

    2019-04-11 08:59

  • 第四场工业革命要来了!日本武藏AI财团计划尽快将人工智能应用到制造业
    尽管现在有很多关于工业4.0时代以及用自动化和人工智能推进制造业发展的讨论,但许多项目只关注一种技术。昨天,武藏精密工业(Musashi Seimitsu Corp.)在东京AI博览会上宣布成立武藏AI财...

    2019-04-11 08:55

  • 勋章 | AICRobo荣获“智能移动机器人表演赛”优胜奖
    2019年4月9日,深圳机器人十周年嘉年华——2019第五届深圳国际机器人与智能系统博览会在会展中心如期举行,在4号馆,由深圳机器人协会主办的「智能移动机器人表演赛」成为了此次深圳机器...

    2019-04-11 08:51

  • 中共玉溪市红塔区委考察团走进
    2019年4月10日,中共玉溪市红塔区委考察团一行走进“木牛流马”考察调研。中共玉溪市红塔区委考察团由中共玉溪市委常委、中共红塔区委书记张小良带头,红塔区委、区政府各级领导代表组成,"木牛...

    2019-04-10 17:52

  • 百年创新,成就这家德国传感器企业领先地位
    工控参考关注工控自动化行业大小事 谈起德国的企业,人们往往首先想起奔驰、大众、西门子等工业巨头。然而在德国,约占企业总数99%的中小企业,贡...

    2019-04-10 10:01

  • 仓储智能机器人 亮相义乌电博会
    只需在电脑上输入指令,传输带上密密麻麻的包裹就会被一个高度1.6米左右的摇臂有条不紊地完成扫描、抓取、贴面单、包装、打包等一系列动作,最后准确地投进指定货筐……这是近日义乌真爱网商创业...

    2019-04-10 09:53

  • 探馆物博会 | 智慧物流时代来袭 先睹为快~
    采用无人驾驶技术的“云巴”快递分拣机器人5G车地转储……真是大开眼界啊~4月9日,第9届西部物博会在西安曲江国际会展中心开幕,高科技的智慧物流与交通产品,吸引了市...

    2019-04-10 09:35

关注官方微信

手机扫码看新闻