新热点:同城仓配领域的多种形态和整合趋势_行业资讯_资讯_乐赢国际官网下载
发布询价单
您的位置:乐赢国际官网下载 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

新热点:同城仓配领域的多种形态和整合趋势

2019-02-11 17:03 性质:转载 作者:物流桃园 来源:物流桃园
王继祥按:近年来城市配送正面临重大变革,新业态、新模式层出不穷,虽然万变不离其宗,城配的基础作业干的都是搬搬运运物流活;但是物流互联互通,在互联网时代物流的连接作用不断深化,给传统...

王继祥按:近年来城市配送正面临重大变革,新业态、新模式层出不穷,虽然万变不离其宗,城配的基础作业干的都是搬搬运运物流活;但是物流互联互通,在互联网时代物流的连接作用不断深化,给传统的商流与供应链带来巨大变革。物流、商流、资金流融合推动者物流模式的整合与变革,商机无限,热点多多,值得大家关注。(王继祥)

专业化分工的出现使快消品供应链各参与者间有了分工协作的可能,而仓储和配送职能的分离则被普遍认为是行业转型升级的开始。


整个城配体系分为四个模块:

1城市连锁商业配送体系:


城市商业化进展神速、从百货业、专卖店超市、便利店、仓储式会员店,衍生出众多商业形态;这些商业业态的配送主要由其经销商体系来完成,目前由于城市限行和利润受电商影响,开始注重城配成本的控制和共配体系的建设

2经销商及城市快消品配送体系


制造商注重经销体系的建设,从而形成了两套物流体系,制造业管理区域RDC,经商商管理只有销售渠道,但渠道内的存货,导致了整个体系的崩塌,李宁、班尼路等敏感性创新型成品是反面教材;


所以制造商对于库存的统一管理成为城配发展 的契机;

3网络快递快运城市配送体系


快递业与快运业日渐融合,大量的末梢网点的货物收取和送达形成了城市配送网络,加上批发市场专线行业的城配体系,形成了较为封闭的运营模式,由于城配企业无法涉及分拨运营;


快运业与专线的城配体系较为封闭;

4城市生鲜配送体系


由于生鲜成品的特征,酸奶、冷冻、蔬菜,果品,等一系列的城配体系还在销售商手中,由于此类商品的时效与价格息息相关,城配体系暂时还不具备对于此类产品的配送网络的搭建;



一、快消品仓配物流行业发展机遇


人力、物力等运营成本的升高,使越来越多的商贸企业开始从追求发展规模向追求利润转变,在这个过程中聚焦核心职能,同时将非核心职能分离出去就成为了众多企业谋求转型的首要选择。


此外,对于B2B企业来说,在发展的过程中仓配成本的巨额前置性投入也成为掣肘其市场拓展的重要因素。如何减小仓配方面的成本压力,也成为摆在众多B2B企业面前不得不思考的问题。

在快消品领域,传统经销商的核心职能是垫资蓄水和市场服务,越来越多的传统经销商开始选择与专业的第三方仓配服务公司合作,将仓配职能分离,这也使行业内出现了一个新的市场蓝海。


纵观目前城配物流领域的参与者,根据出身可以分为以下几类:


C端物流企业业务渗透到B端城配,如菜鸟物流、城配物流、百世物流等;


传统B2B企业独立分拆物流模块,如怡亚通、易久批、帮便利等;


传统经销商转型城配业务,如美一天、烟台益商、运帮等;


原生城配创业公司,如舟谱数据、唯捷城配、万超帮等。


与消费者端物流配送基本被四通一达、顺丰、EMS等企业瓜分完毕不同的是,B端城配领域却还没有出现市占能够独占鳌头的头部企业,这也导致大量的企业开始疯狂涌入到这条赛道内。

二、部分城配物流企业发展现状分析

01菜鸟

2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、中国邮政集团、中国邮政EMS、顺丰集团、天天快递、宅急送、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),以及相关金融机构共同宣布,“中国智能物流骨干网”项目正式启动,合作各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”


菜鸟的商业逻辑是搭建平台,让物流供应链条上不同服务商、商家和消费者可以实现高效连接,从而提升物流效率和服务品质,降低物流成本。


通过菜鸟与合作伙伴的努力,全球智慧物流网络已经覆盖224个国家和地区,并且深入到了中国2900多个区县,其中1000多个区县的消费者可以体验到当日达和次日达的极致配送。



评价:

这将是一张能支撑日均300亿,即年约10万亿网络零售额的智能骨干网络。目标是“让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达”。


2018年零售通业务增长迅猛,目前菜鸟全权负责零售通的仓配业务落地,主要以自建中央仓,与城市拍档(经销商)合作建立前置仓、虚仓,其中主要配送还是以虚仓,即经销商进行配送为主,实仓也就是前置仓工作推动缓慢。

02京东物流

京东自2007年就开始自建物流, 依托京东集团内部多年的仓配管理经验,京东物流已在全国范围内建立了521个专业物流中心,仓库面积达1160万平方米,自有物流配送车辆25万量,有效服务末端网点30万家。

2017年4月,京东物流对外宣布独立运营。2017年12月1日,京东物流CEO王振辉透露,京东物流SKU数量扩大到530多万个,收入规模接近300亿元,并实现盈利。


京东物流B2B业务指30公斤以上货物在厂、仓、店之间顺畅流转,满足线上线下铺货、补货、调拨、逆向需求,新通路城配业务亦由京东物流承担。

上一页123
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:kf@china-forklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • AGV加速物流行业变革 这是一个千亿级市场!
      近年来,机器人产业快速发展,并不断扩展到各个应用领域。而移动机器人(AGV)作为机器人领域的热点版块,其市场前景普遍被投资者看好,上海锵玫人工智能的分析师预计,在未来二...

    2019-02-17 12:04

  • 沈产巡检机器人能识别人脸还能检测火灾
      5G的脚步真的越来越近了!日前,辽宁移动在沈阳召开“中国移动5G应用示范区启动仪式”,正式开展5G应用示范区建设,布局覆盖沈阳新松机器人、华晨集团、沈阳机床和沈阳国际软件...

    2019-02-17 12:01

  • 5G和人工智能,下一个风口在哪?
    11月30日消息,全球领先科技公司华为表示,5G技术、云计算和人工智能(AI)的崛起,将改变科技界、创造新商机甚至改变社会。5G技术将赋予信息通信技术力量,并引发技术和商业的诸多变革...

    2019-02-16 09:36

  • 都在讲无标识激光导航叉车AGV,我们为什么需要它?
    无标识激光导航叉车AGV作为智能化设备移动机器人代表,它的最大优势就是解放了部分人工在各领域的作业,使其往更高层次的技术工作发展。随着近几年智能化热潮,发展更加快速,似乎都在讲无标识激...

    2019-02-16 09:34

  • 添唯为安川机器人产品颁发新年首张CR证书!
    2019年2月15日,在安川电机(中国)有限公司上海技术中心,安川电机(中国)有限公司(以下简称“安川电机(中国)”)的工业机器人产品(型号:MOTOMAN-GP7)获得由上海添唯认证技术有限公司(...

    2019-02-16 09:32

  • 乐赢国际官网下载重塑竞争优势
    以乐赢国际官网下载为核心的新一代信息技术与制造业加速融合,已成为全球先进制造业发展的突出趋势。目前,我国已探索形成了一批较成熟、可复制、可推广的乐赢国际官网下载新模式,乐赢国际官网下载推进体系也基本...

    2019-02-16 09:23

  • 积极推动乐赢国际官网下载,领军企业在行动
    乐赢国际官网下载是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式,是培育我国...

    2019-02-16 09:21

  • 科研所转型智能企业走出新路 广东工业机器人应用突围
    巡检机器人、装配机器人、打磨机器人……近年来,各种工业机器人“名字”逐渐出现在工业制造企业管理者口中,甚至也渐渐为普通消费者所熟知。记者走访发现,在广东制造巨头格力电器、美的、格兰...

    2019-02-16 09:19

  • 工业4.0到乐赢国际官网下载,智慧工厂将迎来怎样的技术挑战?
    麦肯锡全球研究院最新预测,到2025年智慧工厂带来的经济影响价值将达每年1.2万亿美元至3.7万亿美元。埃森哲联合Frontier Economics预估了智慧工厂和乐赢88娱乐对中国12个产业的累计GDP影响。在中...

    2019-02-16 09:18

  • 英国人研发仿生蜘蛛机器人,可在林区进行勘探,打破吉尼斯纪录
    一位名字叫做马特丹顿的英国工程师研发出了现今地球 上体型最大的6足机器人,这吸引了全世界大部分科技迷 们的目光。他是一位来自英国的电子动画工程师,而这 个“小”机器人的名字叫做Mantis...

    2019-02-16 08:50

关注官方微信

手机扫码看新闻